• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:40 

Иди дальше!..
24.10.2016 в 23:11
Пишет ogham:

• Уже октябрь, и все ближе и ближе к нам праздник порога, который завершит лето и светлую половину года и положит начало зиме, времени темноты и колдовства.

САМАЙН (Samhain, Samhuin, Geimredh) - один из самых важных праздников Колеса Года, праздник порога и праздник, когда размываются любые границы и открываются врата - между половинами года, между мирами, между силами, и это праздник, когда иное, потустороннее становится ближе. Это время, когда Богиня приходит в облике темной Зимней Старухи с терновым посохом, окруженная ледяными ветрами севера, а Бог становится Диким Охотником, ведущим охоту за душами на темной земле и в предзимнем небе.
Еще Самайн называют Ночью Духов и Ночью Мёртвых, - когда распахнуты двери миров, души умерших на время возвращаются в мир живых и навещают своих оставленных родичей. Это время, когда живые делят с умершими еду, время, когда возможны самые разные встречи и беседы, время завершения и начала.

На занятии поговорим о самом празднике, его кельтских корнях и традициях, о магии этого периода, о том, где заканчивается Самайн и начинается Хеллоуин и чем они отличаются, об открытых дверях между мирами и об открытых для мёртвых путях, о последней кровавой жатве и об авалонских яблоках, о страхах и ужасах этого времени - о чудовищных существах и призраках и, конечно, о Дикой Охоте и об Охоте слуа, о мёртвом воинстве. Поговорим о сезонных ликах богов - Диком Охотнике и Тёмной Старухе, ну и о других традициях поминовения мёртвых: о наших Дедах и о Dia De Los Muertos, о мексиканской и гаитянской версиях этого праздника и о главных его персонажах - о Святой Смерти, Santa Muerte и о Бароне Самди и его свите, а также о том, какие обряды и моменты едины для всех праздников, связанных с умершими.

Занятие (дистанционное) будет в этот четверг, 27 октября, за несколько дней до календарного Самайна, традиционно в 21 час по Мск. Все вопросы - в личку Shellir.






URL записи

00:23 

Иди дальше!..
Роджер Желязны читает свою повесть "Ночь в Одиноком Октябре"
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=558454

02:02 

Иди дальше!..
Безобразный Microsoft Edge всё время на себя переключает открытие по умолчанию pdf, некрасиво.

22:22 

Иди дальше!..
Инстаграммом я не пользовался года 4.
И вот захожу на мейлру, а там письмо, что кто-то поменял пароль, и письма просмотрены.
А в последних настройках в истории сессий просмотры почты из Берлина, потом через полтора часа из Москвы (не мой), а потом через 2 минуты опять из Берлина.
Что бы это могло быть?
Как и зачем взломали?

00:32 

Иди дальше!..

00:30 

Иди дальше!..
Картинки Марса, полученные разныит марсоходами.

youtu.be/pNxcJVFlHk0

22:41 

Иди дальше!..
Странные какбы-кашалотные струйки на спутнице Юпитера Европе. Возможно, что род её поверхностью океан.

www.nasa.gov/europa-activity

22:28 

Иди дальше!..
27.09.2016 в 14:33
Пишет ogham:

Дорогие друзья!


У нас есть прекрасная новость. Дело в том, что Шеллир предложили написать и выпустить большую, полноценную книгу об Огаме как о магическом алфавите и инструменте для гадания. Шеллир приняла это предложение, - ведь это именно то, что мы давно хотели сделать, и, наконец, идея и возможность её реализации сошлись вместе и все сложилось.

При этом работа над книгой требует времени, внимания и огромного количества сил, и это мало совместимо с постоянным ежедневным вниманием к этой площадке, так что в связи с этим у нас больше нет возможности наполнять эту страницу новыми материалами так часто и регулярно, как мы делаем это сейчас. Нет, мы, конечно же, не прекращаем вещание полностью и не собираемся всё тут забросить - в паблике время от времени будут появляться и новые материалы, и праздничные посты, и кусочки из будущей книги, и все остальное, но значительно реже и не настолько регулярно, только когда для этого будет находиться время, настроение и силы.

По этой же причине и обучающий курс Огама, набор на который мы ведем прямо сейчас и который стартует в течение одной-двух недель, будет последим в ближайшее время, возможно - в ближайшие год-два, то есть до того момента, пока работа над книгой не завершится, Шеллир не планирует продолжать обучающую деятельность в этом направлении (другие курсы будут).

Переводы колоды Druid Animal Oracle, которые мы начали публиковать, тоже будут публиковаться: у нас появился новый переводчик, и мы надеемся, что сотрудничество с ним будет плодотворным.
Изготовление гадательных наборов, свечей и прочего крафта мы тоже не прекращаем, и анонсировать новый крафт обязательно будем.

Кроме того, нам хотелось бы найти контент-администратора, который может взять на себя труды по формированию сетки вещания на неделю и подбору иллюстраций. Если вы заинтересованы в этом, пожалуйста, пишите в личку Шеллир или Волку.

Сейчас у нас будет своего рода "переходный период", что-то среднее между нашим прежним и новым форматом - это время нужно и нам, и сотрудничающим с нами пабликам для того, чтобы мы все успели определиться, в каком формате будет продолжаться наше сотрудничество.

Как бесплатный проект, популяризующий кельтскую культуру и Огам, мы сделали уже очень и очень много, наши статьи и материалы, наш курс и крафт - уникальны.
Если вы хотите поддержать наш проект и помочь нам с ним - Яндекс-кошелек нашего проекта: 410013387704421

Надеемся на ваше понимание и поддержку. И пожелайте нам удачи с книгой )





URL записи

20:48 

Иди дальше!..
В шахту падал кто1

18:34 

Иди дальше!..
Мир современный, шедевр стиля.

Падал в шахту лифта
Оптимист Сергей
Хохот раздавался,
Крики " Э-ге-гэй!!!"

10:55 

Иди дальше!..
" Золотые денечки китового уса кончились с царствование королевы Анны, когда в такой моде были фижмы. "
(Мелвилл. Моби Дик)

12:38 

Иди дальше!..
02.08.2016 в 20:37
Пишет ogham:

ЖАН ФРИС.
БОЖЕСТВЕННЫЙ КОТЁЛ: РУКОВОДСТВО ПО МАГИИ КЕЛЬТОВ

перевод Ulfr Gunnarsson


01. Яблоня (Malus sylvestris, Malus domestica)
02. Бук (Fagus sylvatica)
03. Береза (Betula pendula, Betula pubescens)
05. Черника (Vaccinium myrtillus)
06. Ежевика (Rubus fruticosus, Rubus caesius)
07. Ракитник (жарновец - Sarothamnus scoparius)
08. Конский каштан (Aesculus hippocastanum)
09. Шиповник (Пёсья роза, дикая роза, Rosa canina)
10. Боярышник (Crataegus monogyna, Crataegus laevigata)
11. Вереск (Calluna vulgaris)
12. Вишня, черешня (Prunus avium, Prunus cerasus)
13. Орешник (Corylus avellana, Colyrus colurna)
14. Чёрная бузина (Sambucus nigra)
15. Злаки, нива (Poaceae)
16. Граб (Carpinus betulus)
17. Вяз (Ulmus glabra, Ulmus minor)
18. Плющ (Hedera helix)
19. Можжевельник (Juniperus communis)
20. Лиственница (Larix decidua)
21. Липа (Tilia platyphylos, Tilia cordata)
22. Клен (семейство Acereae)
23. Груша (Pyrus pyrastec Pyrus communis)
24. Дуб (Quercus robur, Quercus petrae)
25. Сосна, шотландская сосна (Pinus sylvestris)
26. Камыш и тростник (Scírpus, Phrágmites)
27. Рябина обыкновенная, или "горный ясень" (Sorbus acuparia)
28. Терновник или слива колючая (Prunus spinosa)
29. Ель и пихта (Picea abies, Abies alba)
30. Ива (Sálix)
31. Виноград (Vitis vinifera)
32. Жимолость (Lonicera caprifolium)
33. Тис (Taxus baccata)

URL записи

18:36 

Иди дальше!..
"Четырьмя только пользуясь красками, из белых - мелосской, из охровых - аттической, из красных - понтийской синопией, из черных - атраментом, создали свои бессмертные произведения знаменитейшие живописцы Апеллес, Аетион, Мелантий, Никомах, а между тем, каждая их картина продавалась за целое состояние города"
(Плиний)

11:33 

Иди дальше!..
29.07.2016 в 12:05
Пишет ogham:

• В это время года, в конце июля, перед жатвой и жатвенными праздниками, во многих странах традиционно устраивались состязания и соревнования, и Британские острова не были тут исключением. Например, подобные игры, проводившиеся в дохристианской Ирландии в последние две июльских недели, назывались Áenach Tailteann (Энах Таильтин, т.е. собрание в честь Таильтин) и заканчивались эти состязания Лугнасадом – королевским праздником общих собраний.
Согласно «Книге захватов Ирландии» эти игры были учреждены самим Лугом Многоискусным из Туата де Даннан, причем учреждены как часть погребальной церемонии в честь Таильтин – его приемной матери. Луг похоронил Таильтин под курганом в Мите, и место, где это произошло, с тех пор тоже называется Таильтин (или Таильтиу, или, на английский манер, Телтаун). Таильтин сейчас часто считают богиней земли ирландской традиции, но в текстах она упоминается как королева Фир Болг (одного из народов, заселявших Ирландию и сражавшихся с волшебным племенем Туата де Даннан). По приказу Таильтин был вырублен и выкорчеван лес, а на этом месте была устроена поросшая клевером равнина, которая и стала центром нынешнего графства Мит (An Mhí;) и одной из плодороднейших земель Ирландии. Но говорится, что эта работа оказалась для нее так тяжела, что сердце Таильтин не выдержало, и, умерев, она легла в эту землю, отдав ей свой дух. Впрочем, не только Таильтин, но и многие другие из народа Фир Болг преобразовывали землю Ирландии и меняли её облик. Как бы там ни было, но именно место, где была похоронена Таильтин, считалось священным для предлугнасадской церемонии и традиционно связывается с проведением одноименных ирландских игр.
В современных описаниях история Энах Таильтин выглядит очень древней – сейчас временем начала проведения этих соревнований называют 1800-1600 гг до нашей эры. Но еще в 20х годах 20 века «размах историчности» был не таким широким, и временем начала проведения Собрания Таильтин называли 632 год до нашей эры. Исторически же подтверждено, что Энах Таильтин проводился ежегодно в период с 6 по 9 век нашей эры, а прекращена эта традиция была в только 1169-1171 гг, после норманнского вторжения.
Древняя традиция Энах Таильтин имела три основные функции. Во-первых, это был праздник почитания умерших – эта часть праздника занимала от одного до трех дней, в зависимости от того, насколько знамениты были умершие в этом году и в недавнее время. В это время всеми собравшимся исполнялись траурные песни, а после этого друиды слагали особые песни-прощания в память умерших. Есть упоминания о том, что в эти дни на Энах Таильтин устраивались и погребальные костры для умерших недавно.
Во-вторых, во время этого собрания провозглашали законы. Начиналась эта часть собрания с объявления перемирия на все время собрания и состязаний, и Оллэм (мастер мастеров) Ирландии объявлял новые установленные законы, которые должны были быть распространены через друидов и бардов. Но поскольку это собрание было очень большим и на него съезжалось множество людей, устраивались, разумеется, и развлечения для собравшихся.
Любой из свободных, приехавших на Энах Таильтин, мог принять участие в состязаниях силы или состязаниях в мастерстве. Состязания в физической силе и ловкости включали в себя прыжки в длину и высоту, бег, кулачные бои и сражения на мечах, метание копья, стрельбу из лука, состязания пращников, борьбу, плавание, скачки верхом и гонки на колесницах. Состязания в мастерстве могли включать состязания в пении, танце, состязания рассказчиков историй, состязания в стратегии (фидхелле), а также это могли быть состязания мастеров – сравнивалось мастерство ювелиров, ткачей, оружейников, кузнецов, и победитель мог после этого называться великим мастером.
Кроме того, во время Энах Таильтин нередко заключались пробные браки, действительные год и один день, и на следующем собрании «пробно женатые» могли либо объявить о расторжении такого союза, либо, наоборот, закрепить его.
Традиция Энах Таильтин была довольно живуча, и не исчезла даже с приходом христианства, хотя многое в восприятии этой традиции поменялось. Собрания устраивались уже не в честь Таильтин, а в честь свершения суда над верховным королём Логайре, противником святого Патрика, а из развлечений остались только скачки и состязания в философских речениях. Обряд заключения брака соединением рук (хэндфастинг), впрочем, сохранился тоже - побороть его не смогло даже христианство.
Возрождение этого вида летних состязаний обсуждалось в Ирландии в 1922 году, но обсуждение прекратили из-за Ирланской гражданской войны 1922-23 гг. Позже под тем же названием (Игры Таильтин) проводились состязания, устраиваемые Гэльской Атлетической ассоциацией – в 1924, 28 и 32 годах. Эти состязания были открыты для участников ирландского происхождения из всех стран мира.

© Shellir

В оформлении использованы картины Эвариста Виталя Люмине.







URL записи

08:58 

Иди дальше!..
" В кабинете его, убранном как дамская спальня, ничто не напоминало писателя; книги не валялись по столам и под столами; диван не был обрызган чернилами; не было такого беспорядка, который обличает присутствие музы и отсутствие метлы и щетки."


(Пушкин)

00:03 

Иди дальше!..
Чёрный человек и красный дурак.

21:36 

Иди дальше!..
Занятная точка зрения на американские полёты на Луну.

19:22 

Иди дальше!..
"Воистину, как реальна, как изхумительно жива фабричная труба по сравнению с вязом - жалким, устаревшим предметом нежизнеспособных мечтаний эскаписта!
Что до меня, то я не могу себя убедить, что стеклянная крыша вокзала реальнее облаков.

"

(Джон Толкин)

18:17 

Иди дальше!..
.. Светила красные небес,
Теперь ко мне не наклоняйтесь;
Дубравы, птицы, звери, лес,
Теперь на глас мой не сбирайтесь:
Для вас высок сей песни тон.
Народы! вас к себе сбираю,
Великость вам внушать желаю,
И вы, цари, оставьте трон.
..

(Гаврила Державин)

11:38 

Иди дальше!..

Эпоха Тепла

главная