Иди дальше!..
"Выходя на уровень юношеской личности, человек чувствует громадное облегчение, пережив и изжив опыт подростковой личности со всеми её ценностными метаниями. У него внутри возникает может быть не очень

яркое, но очень определённое переживание: "Существует глубинная инстанция, ни от чего не зависящая, которая является моей личностью..." И эта вновь обнаруженная инстанция воспринимается человеком как его истинное, или внутреннее, или глубинное, или высшее "я"...кому как нравится."



"Это не значит, что он в своих глазах очень хороший и замечательный, но факт его уникальности для него налицо внутри и на лице снаружи... Он знает что у него есть особый ритм судьбы и индивидуальная миссия, Богом или миром лично для него предназначенная, и здесь конкурентов у него нет."



(Далее в комментах)

Комментарии
16.07.2004 в 15:09

Иди дальше!..
"Юношеская личность знает, что тот стиль жизни, который она предьявляет миру, уникален, так что его никак не надо специально создавать и прорабатывать: он дан ей бесплатно, по праву рождения. У других людей возможно тоже есть стили, но они - другие."



"По большей части это самоощущение приходит как результат долгого и мучительного тотального кризиса жизни на подростковом уровне личности, когда резко рушатся все его фантомные ценностные опоры и человеку кажется, что он летит в кромешную тьму, и он некоторое время через неё летит, а потом обнаруживает истинный фундамент своей личности и своего бытия, животворный ключ внутреннего "я". И эти переживания приходят к нему и изнутри, и снаружи одновременно."



"Для этого человека духовный план существует и первичен, но он несколько размыт, его контуры неясны. А плотный план (то есть непосредственная жизнь и связанные с ней ценности) весьма и весьма дан в ощущении. Но с другой стороны, его внутренняя ценностная акцентуация такова, что плотный план оказывается субъективно глубоко вторичным: несмотря на всю свою плотность, он для этого человека менее важен, чем духовный. Плотный план в любой момент может видоизмениться и даже рассыпаться, и катастрофы не произойдёт... Здесь самоидентификация не зависит от внешних обстоятельств и ценностной системы человека, она сохраняется при любых изменениях."



"Итак, у этого человека есть чёткое ощущение индивидуальной судьбы, уникальности своего внутреннего мира и некоторого общего направления, куда ему следует идти. И всё это ему не надо себе доказывать, всё это есть у него как прямое знание."



"Самоидентификация юношеской личности чаще обычного бывает достаточно романтичной. Обычно этот человек идентифицирует себя с вечными идеалами, с глобальной жизненной программой служения чему-то

принципиально недостижимому, например, идеалу красоты, любви или справедливости."



"У него идёт отказ от любой временной самоидентификации. От любой! И это тоже нужно хорошо понять. Все самоидентификации, которые свойственны личностям низших уровней - инфантильной, подростковой -

кажутся этому человеку отчётливо ложными. Если он раньше думал, что его "я" - это его мысли или действия, то теперь, на его нынешнем уровне личности, эти представления кажутся ему величайшей нелепостью."



"Юношеская личность смотрит на подростковую с таким же презрением, как сын-хиппи смотрит на своего отца - директора крупного завода. Он видит его как совершенно загипнотизированного своим производством, а себя ощущает как существо духовно свободное и следующее высокому идеалу."



"Самооценка этого человека очень высока. Он воспринимает себя как Вселенную - к большому, кстати говоря, раздражению окружающих инфантильного и подросткового уровней, которые идентифицируют себя со

своими поступками, достижениями или заслугами. А он, с одной стороны, не склонен доказывать свою ценность, а с другой стороны, при попытке его как-то унизить, обидеть, подвергнуть сомнению его самооценку, от него идёт ощущение каменной стены, кототую не сдвинешь никак. Опытные манипуляторы всегда пытаются ухватиться за самооценку, а тут не получается."



"Самомнение юношеской личности иррационально высоко. У неё есть мистическое ощущение себя, своей судьбы, своего внутреннего "я", которое абсолютно ничем внешним не подтверждено, оно просто у него

есть. И оно очень глубоко. И поэтому в принципе это человек лёгкий и не склонный самоутверждаться за чужой счёт."



"Пока что он не состоялся как духовная личность и его энергетика может быть низкой. Когда у человека высокая энергетика, он - независимо от самомнения - тяжёл для окружающих. Даже подростковая личность, если она ведёт крупные программы, неважно, внешние или внутренние, становится тяжёлой - в частности, в межличностном общении. А уж когда человек оказывается на четвёртом уровне развития личности, когда его программы подсвечены его внутренним "я" - он вообще может быть совершенно непереносим, рядом с ним может быть невозможно находиться, если вы подчиняетесь ему не полностью и не растворяетесь в его реальности - а иначе вас оттуда быстро вытолкнет, либо вы поломаетесь."



"А на третьем уровне развития личности у человека возможна большая лёшкость, потому что свою духовную силу он уже ощутил, но ещё не набрал, она для него как бы в новинку... В частности этот человек может

быть легко обучаем. Более того, это естественный ученик для учителя, который поведёт его в направлении его звезды."



"Референтный круг этого человека вполне может быть пуст. Никого нет. Человек счастлив, что обрёл истину внутри себя или в ритме своего внешнего пути, и он не нуждается ни в каких учителях. Он сам всё

существенное, как он считает, видит и знает. Или его референтный круг может состоять из одного единственного внешнего учителя. Или даже УЧИТЕЛЯ. Для него Учитель - это человек, который доходит до глубины его души."



"Самооценка юношеской личности бывает разной, но ниже троечки никогда не опускается... Ему ещё предстоит длинный путь согласования своих ценностей со своим идеалом. Пока они не согласованы, его конкретная жизнь может быть даже весьма и весьма хаотичной, неприятной и какой угодно, так что, наблюдая со стороны, можно иногда вспомнить инфантильную личность. Здесь последняя вспоминается, ибо юношеская личность живёт во тьме. У неё нет локальной устойчивости, свойственной подростковой личности, но у неё есть путеводная звезда. Поэтому её самооценка может быть довольно низкой... Но это никогда не двойка! Троечка юношеской личности гарантирована всегда."



"Одна из первых моих встреч с подобным человеком состоялась, когда я ещё только начинал изучать астрологию, и он произвёл на меня сильнейшее впечатление. Я сделал его карту, и она у него была такой, что мне было непонятно, как вообще с такими аспектами можно жить...

У него есть глубокий корень, который даёт ему силы для того, чтобы взять абсолютно любую проблему - и начать её осваивать, и решить. И ему совершенно безразлично при этом, как окружающие на это смотрят и насколько он вообще сопрягается с миром. И в этом смысле он совершенно свободен."
16.07.2004 в 15:12

Иди дальше!..


"Здесь начинается тема творчества как основной темы в жизни человека... под творчеством обычно понимается мировоздействие: человек воздействует на мир, например, творит в нём какой-то объект или

совершает какие-то перемены. Однако в не меньшей степени творчеством является мировосприятие. Совершенствуясь в нём, человек старается увидеть в мире то, чего до него никто не видел."



"Если говорить про работу над собой, то у юношеской личности идёт очень глубокая проработка черт характера. Человек выделяет в себе какие-то черты. которые, он считает. должны быть ему свойственны. И он занимается вырабатыванием этих черт. Например, он считает, что у него не хватает доброты и её в себе вырабатывает."



"Когда он занимается чем-то своим, или изучает что-то своё, совершенно не важно, до какого уровня он это доводит. Далеко не всегда он это доводит до социально приемлемого уровня (хотя и это случается)."



"Здесь прежний свет уже видится как иллюзорный, а истинный свет ещё слишком мал. И отсюда вытекают характерные сложности юношеской личности...Если человек этой ситуации не выдерживает, он может

попытаться закрыть своё внутреннее "я", свой внутренний источник и вернуться обратно на подростковый уровень: в каком-то смысле отказаться от себя самого... Это то, что называется духовным предательством

человека по отношению к самому себе... Это именно самостоятельный отказ человека от глубинного смысла и содержания жизни. И он в глубине души это знает. И когда человек сознательно совершает такой отказ, то помочь ем чисто психотерапевтически очень сложно. Тут нужна помощь именно духовного порядка - если она возможна."



"Но в то же время он чувствует, что имеет право на ошибку - и это то, что отличает юношескую личность... Этот человек знает, что он не есть то, что он делает. Он не есть та этика, которой он следует. Он глубже и того, и другого.."



"Он, когда живёт правильно, слышит тихий внутренний голос, говорящий ему: "Это твоё". И когда он это слышит, он знает, что всё правильно."



"Юношеская личность воспринимает свою жизнь как человек, который куда-то несёт ну, очень тяжелый рюкзак, и этот рюкзак ему мешает, но он знает, что когда-то он его донесёт, с удовольствием сбросит и

дальше побежит вприпрыжку - уже точно зная, куда."



"Если вы внимательно смотрите на человека подросткового уровня, вам кажется, что когда у него меняются модальности, он меняется весь целиком и перед вами просто другой человек, психологически ничего общего с прежним не имеющий. А в случае юношеской личности это не так... И это производит впечатление на окружающих. Они говорят: "О! Вот это - глубокий человек! Вот это - самостоятельный человек! По-настоящему независимый человек!". Независимый человек - это не тот, который умеет продавить свою волю через любые препятствия, а тот, который независимо ни от чего сохраняет свою уникальность. И особенно это чувствуется при сменах модальностей - всегда остаётся что-то лично ему присущее."



"Схема материализации любой высокой идеи у него примерно такова: идея сама по себе, потом модальность, в которой она должна быть реализована, а потом уже конкретная материализация."



"Этот человек ощущает необходимость общего благословения своего внутреннего "я" на любую свою программу, но точно не знает, когда и на что это благословение приходит."



"Многие более конкретные комплексы неполноценности и психологические зажимы юношеской личности обусловлены реакцией социума на её подспудную асоциальность. Их возникновение обусловлено защитой социума от человека, и это - отдельная тема для рассмотрения."



"Я давно заметил, что если с закомплексованной личности просто так взять и снять её комплексы, то получается чаще всего обычный хам. Этот человек не нашёл в себе когда-то сил для должной социальной адаптации, адекватного для окружающих выражения той энергии, которая через него идёт, не смог самостоятельно обезопасить себя от людей, получил в ответ от социума пару раз в лоб, подсознательно это запомнил и, как говорят, закомплексовался."



"Социум не заинтересован в том, чтобы кто-то над ним поднимался и командовал... Поэтому у юношеской личности возникает наведённый социальным эгрегором капитальный, глубинный комплекс неполноценности: "Я никто, я ни на что не споосбен". Однако когда человек это говорит, то его слова звучат не очень искренне... Его разочарования, расстраиваемые планы и опровергаемые ценности не относятся прямо к его личности - как он её понимает. Они относятся именно к его деятельности, то есть к поверхностным для него программам."



"Временами этот человек входит в сильное экстатическое и энергетическое состояние, может не есть, не спать неделями. У русского человека это проявляется в виде способности к длительному запою. И при этом почему-то печень у него не садится."



"...Иногда возникает комплекс суперполноценности - если он пытается идти не поперёк социальной воли, а вдоль неё. Тогда у него возникает иллюзия что он встроен в социум слишком хорошо... Но для юношеской

личности это ложное ощущение, которое в принципе надо воспринимать как косвенное проявление глубокого комплекса неполноценности. Вообще, по поводу комплексов надо помнить, что если сознание говорит "да",

то подсознание в это же время говорит "нет" Если человек уверен в себе, ему нет необходимости демонстрировать это окружающим. Если он не уверен в себе, то, как правило, он будет демонстрировать суперсамоуверенность - в порядке психологической защиты. Удивительно, насколько мало это простое соображение учитывается многими людьми, даже имеющими большой практический психологический опыт."



"Однако основная проблема юношеской личности заключается в том, что у неё нет возможности реализовать своё внутреннее "я". Это даже не комплекс, а нечто более глубокое, это глубинная внутренняя неудовлетворённость, которую иначе как выходом на более высокий уровень личности не разрешить."



"В преподавании юношеская личность будет искать искру Божью в своих учениках. Это может быть скромный учитель в средней школе, но он будет стараться вести преподавание так, чтобы каждый из школьников обрёл своё собственное уникальное лицо. Он будет искать нешаблонные ситуации, самобытные проявления своих учеников. И его внутреннее "я" будет пытаться разыскать внутреннее "я" в его учениках. И это будет для него главным, а не сам по себе основной сюжет преподавания."



"Для юношеской личности характерны длительные отношения, но моменты интимного контакта двух душ могут быть редкими. Однако человек ценит их очень высоко. И если он знает, что с этим человеком у него была минута необыкновенной душевной близости, то этот человек в его жизни - отмеченная личность, и он так к нему и относится. На уровне подростковой личности такого отношения не бывает в принципе, и не надо его ждать."
16.07.2004 в 15:48

спасибо тебе, добрый человек. :-)))))
29.02.2024 в 11:10

Спасибо чрезвычайно полезно. Буду поделюсь сайтом с моими приятелями.

Посетите также мою страничку

transcribe.frick.org/wiki/Take_Advantage_Of_%d0... уведомление налогового органа открытии счета иностранном банке

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии