Иди дальше!..
Безумно нравится мне погода, которая установилась последнии дни ) Подольше бы, правда ))
И до меня дошла "Священная Книга Оборотня" Пелевина.
Вот некоторые фишки, которые меня порадовали или показались забавными
Нельзя открыть рот и не ошибиться. Так что не стоит
придираться к словам.
читать дальше***
рябь мыслей, которую гонят привычные сквозняки ума
***
встретишь Будду -- убивать не надо, но не дай себя развести.
***
Информация, которой я собираюсь с вами поделиться, восходит к ложе "Розовый Закат", еще точнее -- к Алистеру Кроули, Дэвиду
Боуи, Пет Шоп Бойз и их линии тайной передачи.
***
Послушав песню один раз, он завел ее снова.
Потом еще раз. Потом еще. Видимо, его душе нужен был кислород.
***
В этом мире нет ничего кроме пыли. Но небесное существо помнит про
свет, который делает пыль видимой. А бесхвостая обезьяна просто пускает пыль в глаза себе и другим. Поэтому, когда умирает небесное существо, оно становится светом. А когда умирает бесхвостая обезьяна, она становится пылью.
***
В аду родилась
елочка, в аду она росла...
***
Желтый Господин тихо пробормотал последнюю фразу из Сутры Сердца на китайском. Все ученые мужи, которых я знала, утверждали, что эту мантру надо читать только на санскрите, поскольку именно так ее впервые произнес голос Победоносного. Тем не менее, обручи вокруг моих запястий вмиг разжались, превратившись в две обыкновенных мятых бумажки.
***
Свинья не может смотреть в
небо, у нее шея так устроена. Представляешь, какая метафора? Просто не может, и все. Она даже не знает, наверное, что оно есть.
***
Дело в том, что слова, которые выражают истину, всем известны -- а если нет, их несложно за пять минут найти через Google. Истина же не известна почти никому. Это как картинка "magic eye" - хаотическое переплетение цветных линий и пятен, которое может превратиться в объемное изображение при правильной фокусировке взгляда. Вроде бы все просто, но сфокусировать глаза вместо смотрящего не может даже самый большой его доброжелатель. Истина - как раз такая картинка. Она перед глазами у всех, даже у бесхвостых обезьян.
Но очень мало кто ее видит. Зато многие думают, что понимают ее. Это,
конечно, чушь - в истине, как и в любви, нечего понимать. А принимают за нее обычно какую-нибудь умственную ветошь.
***
-- И все-таки. Зачем людям язык, если из-за него одни беды?
-- Во-первых, чтобы врать. Во-вторых, чтобы ранить друг друга шипами ядовитых слов. В-третьих, чтобы рассуждать о том, чего нет.
-- А о том, что есть? Я подняла палец.
-- Чего? -- спросил он. -- Чего ты мне фингер делаешь?
-- Это не фингер. Это палец. О том, что есть, рассуждать не надо. Оно и так перед глазами. На него достаточно просто указать пальцем.
***
-- Осознание является пищей Орла? -- переспросила я.
-- Да, -- сказал Александр. -- В это верили маги древнего Юкатана.
Все-таки какой еще мальчишка, подумала я с нежностью.
-- Глупый. Это не осознание является пищей Орла. Это Орел является пищей осознания.
-- Какой именно Орел?
-- Да любой. И маги древнего Юкатана тоже, вместе со всем своим бизнесом - семинарами, workshop'ами, видеокассетами и пожилыми
мужественными нагвалями. Все без исключения является пищей осознания. В том числе я и ты.
-- Это как? -- спросил он.
Я взяла у него сигару и выпустила облако дыма.
-- Видишь?...
***
В большинстве случаев, если ты что-то понял, ты уже никогда не сумеешь понять этого снова, именно потому, что ты все как бы уже
знаешь. А в истине нет ничего такого, что можно понять раз и навсегда.
Поскольку мы видим ее не глазами, а умом, мы говорим "я понимаю". Но когда мы думаем, что мы ее поняли, мы ее уже потеряли. Чтобы обладать истиной, надо ее постоянно видеть - или, другими словами, понимать вновь и вновь, секунда за секундой, непрерывно. Очень мало кто на это способен.
***
При следующей встрече Павел Иванович попросил провести сеанс в долг, поскольку он только что купил холодильник. Свою просьбу он высказал тоном тайного сообщника, давнего испытанного товарища по странствиям в предгорьях духа. Так мог бы говорить поэт, одалживающий у собрата флакон чернил. Отказать я не сумела.
***
-- Что же, по-твоему, слова не могут отражать истину?
Я отрицательно покачала головой.
-- Дважды два четыре, - сказал он. - Это ведь истина?
-- Не обязательно.
-- Почему?
-- Ну вот, например, у тебя два яйца и две ноздри. Дважды два. А
четырех я здесь не вижу.
-- А если сложить?
-- А как ты собираешься складывать ноздри с яйцами? Оставь это людям.
***
Женщина -- мирное существо и морочит только своего собственного самца, не трогая ни птичек, ни зверей. Поскольку она делает это во имя высшей биологической цели, то есть личного выживания, обман здесь простителен, и не наше лисье дело в это лезть. Но когда женатый мужчина, постоянно проживающий в навеянном подругой сне с элементами кошмара и готики, вдруг заявляет после кружки пива, что женщина -- просто агрегат для рождения детей, это очень и очень смешно. Мужчина даже не понимает, как он при этом комичен. Я в данном случае не намекаю на графа Толстого, перед которым преклоняюсь, я говорю
вообще.
***
Мы, лисы, действительно делаем нечто подобное -- нащупываем тайные струны человека, а потом, когда они найдены, норовим сыграть на них "Полет Валькирий", от которого рушится все здание личности. Впрочем, теперь это не так страшно. Здание современной личности больше похоже на землянку -- рушиться в ней нечему, и усилий для ее завоевания прилагать почти не надо. Но зато и завоевание ничтожно -- чувства нынешних моргателей глазами неглубоки, и органчики их душ играют только собачий вальс. Вызываешь в таком человеке самый мощный ураган, который он способен вместить, а урагана хватает только на то, чтобы принести тебе несколько мятых стодолларовых бумажек. И еще надо следить, чтобы они не были разрисованы, порваны или, упаси бог, выпущены до восьмидесятого года. Вот так.
***
После совокупления всякое животное печально, - говорили древние
римляне. Кроме лисы, добавила бы я. И кроме женщины. Теперь я это точно знала. Я не хочу сказать, что женщина животное. Совсем наоборот - мужчина куда ближе к животным во всех проявлениях: издаваемых запахах и звуках, типе телесности и методах борьбы за личное счастье (не говоря уже о том, что именно он полагает для себя счастьем). Но древний римлянин, метафорически описавший свое настроение после акта любви, был, видимо, настолько органичным секс-шовинистом, что просто не принимал женщину во внимание, а это требует от меня восстановить справедливость.
Вообще у этой поговорки может быть как минимум четыре объяснения:
1) римляне не считали женщину даже животным.
2) римляне считали женщину животным, но совокуплялись с ней таким
способом, что женщина действительно делалась печальна (например, Светоний рассказывает, что закон запрещал казнить девственниц удавкой, и палач растлевал их перед казнью -- как тут не загрустить?).
3) римляне не считали женщину животным, полагая им только мужчину. Вот за такой благородный взгляд на вещи римлянам можно было бы простить многое -- кроме, конечно, этой их заморочки с девственницами и удавками.
4) римляне не имели склонности ни к женщине, ни к метафоре, зато питали ее к домашнему скоту и птице, которые не разделяли этого влечения и не умели скрыть своих чувств.
***
Мне снился фантастический сад, залитый солнцем и полный птичьего щебета. Вдали виднелась полоса белого песка и море. Передо мной была
отвесная скала, а в ней пещера, закрытая каменной плитой, Мне следовало сдвинуть эту плиту, но она была тяжелой, и я никак не могла этого сделать.
Собравшись с силами, я уперлась ногами в землю, напрягла все мышцы и толкнула ее. Плита отвалилась в сторону, и открылась черная дыра входа. Оттуда потянуло сыростью и застарелым смрадом. А затем из темноты навстречу солнечному дню пошли курочки -- одна, другая, третья... Я сбилась со счета, так много их оказалось. Они все шли и шли к свету и счастью, и ничто теперь не могло им помешать -- они поняли, где выход. Я увидела среди них ту, свою -- коричневую с белым пятном, и помахала ей лапой (во сне вместо рук у менябыли лапы, как во время супрафизического сдвига). Она даже не посмотрела на меня, просто пробежала мимо. Но мне совсем не было обидно.
***
Так сильно на меня подействовала музыка. Неподалеку уже долгое время пела флейта -- о том самом, что было у меня на сердце. Что когда-то в детстве мы жили в огромном доме и играли в волшебные игры. А потом так заигрались, что сами поверили в свои выдумки -- пошли понарошку гулять среди кукол и заблудились, и теперь никакая сила не вернет нас домой, если мы сами не вспомним, что просто играем. А вспомнить про это почти невозможно, такой завораживающей и страшной оказалась игра...
***
В те дни я интенсивно занималась духовными упражнениями и вела общение с несколькими учеными людьми из окрестных деревень (китайские студенты со своими книгами обычно жили в сельской местности, экзамены ездили сдавать в город, а потом, отслужив свой срок чиновником, возвращались в семейный дом).
Некоторые из них знали, кто я такая, и докучали мне расспросами о древних временах -- правильно ли составлены летописи, нет ли ошибок в хронологии, кто организовал дворцовый переворот три века назад и так далее. Приходилось напрягать память и отвечать, потому что в обмен ученые мужи давали мне старинные тексты, с которыми мне иногда надо было свериться.
Другие, посмелее духом, приходили ко мне в гости поразвратничать среди древних гробов. Китайские художники и поэты ценили уединение с лисой, особенно по пьяной лавочке. А утром любили проснуться в траве у замшелого могильного камня, вскочить и, крича от ужаса, бежать к ближайшему храму с распущенными на ветру волосами. Это было очень красиво -- смотришь из-за дерева, смеешься в рукав... А через пару дней приходили опять. Какие тогда жили возвышенные, благородные, тонкие люди! Я и денег с них часто не брала.
***
Ведь секс -- не просто стыковка известных частей тела. Это еще и энергетический союз между двумя существами, совместный трип. Если мы научимся складывать наши гипнотические векторы для того, чтобы вместе нырять в любовную иллюзию, думала я, мы устроим себе такой вокзал для двоих, где каждая шпала будет на вес золота.
***
На мои призывы отправиться в какое-нибудь необычное путешествие он
отвечал смущенным отказом или, наоборот, предлагал что-нибудь немыслимое для меня. Например, превратиться в пару мультяшных трансформеров, обнаруживающих интерес друг к другу на крыше токийского небоскреба... Жуть. А когда я хотела стать немецким майором из "Касабланки", чтобы взять его, пока он будет негром-пианистом, поющим "It's summertime and the living is easy", он
приходил в такой ужас, словно я побуждала его продать родину.
***
АС: "Смерть в Венеции"? Ну ты утомила, рыжая. Что я тебе, пидор?
АХ: Давай тогда "Семейный портрет в интерьере"?
АС: Нет. Давай Такеши Китано. Затоичи наказывает гейшу-убийцу... А потом гейша-убийца наказывает Затоичи.
АХ: Не хочу. Давай лучше еще раз "Унесенных ветром".
АС: Да ну. Там лестница длинная.
АХ: Какая лестница?
АС: По которой тебя в спальню тащить надо. А ты ее вдобавок раз в пять длиннее делаешь. Я прошлый раз взмок весь. Серьезно. Хотя вроде с дивана и не вставали.
АХ: Должны же меня иногда носить на руках... Ладно, в этот раз будет короткая лестница. Давай?
АС: Давай лучше... Хочется чего-нибудь со стрельбой.
АХ: Тогда давай "Малхоланд Драйв"! Там стреляют. Ну пожалуйста!
АС: Опять ты за свое. Не буду, сколько раз тебе говорить. Найди себе пидора на бульваре и с ним вместе смотри.
АХ: При чем тут это? Там лесбиянки.
АС: Какая разница?
(Дальше в записи пауза, во время которой слышится шуршание и постукивание. Я роюсь среди рассыпанных на полу кассет.)
АХ: Слушай, а вот по Кингу есть кино. "Dream-catcher". Смотрел?
АС: Нет.
АХ: Давай попробуем. Будем не людьми, а пришельцами,
АС: А какие там пришельцы?
АХ: У них вертикальный зубастый рот во все тело и глаза по бокам.
Представляешь, какой может быть поцелуй с кровью? Он же куннилингус. Я думаю, они так и размножаются.
АС: Дорогая, мне чернухи на работе хватает. Давай что-нибудь более романтическое.
АХ: Романтическое... Романтическое... Вот есть "Матрица-2". Хочешь трахнуть Киану Ривза?
АС: Не очень.
АХ: Тогда давай я трахну.
АС: Отказать. А третья "Матрица" есть?
АХ: Есть.
АС: Там интересный вариант может быть с этими машинами.
АХ: Какими?
АС: Ну, там такие человекоподобные роботы, в которых сидят люди. Они от этих черных осьминогов отстреливаются. Вот представь, поймал такой робот черного осьминога, и...
АХ: Слушай, тебе что, двенадцать лет?
АС: Тогда проехали "Матрицу".
(Опять какое-то шуршание. Кажется, я перехожу к залежам компакт-дисков.)
АХ: А "Властелин Колец"?
АС: Ты опять чего-нибудь жуткое выдумаешь.
АХ: Ну уж под хоббита не лягу, это точно. Чего ты так всего боишься?
Думаешь, на работе узнают? Моральный облик?
АС: Почему боюсь? Просто не хочу.
АХ: Слушай, тут есть на английском фильмы. Интересная подборка.
АС: Чего там?
АХ: "Midnight Dancers"... "Sex Life in LA"...
AC: He надо.
AX: "Versace Murder"?
AC: Нет.
AX: Почему?
AC: Потому....
***
Любовь оказалась совсем не тем, что про нее пишут. Она была ближе к
смешному, чем к серьезному -- но это не значило, что от нее можно было отмахнуться. Она не походила на опьянение (самое ходкое сравнение в литературе) -- но еще меньше напоминала трезвость. Мое восприятие мира не изменилось: Александр вовсе не казался мне волшебным принцем на черном "Майбахе". Я видела все его жуткие стороны, но они, как ни странно, лишь прибавляли ему очарования в моих глазах. Мой рассудок примирился даже с его дикими политическими взглядами и стал находить в них какую-то суровую
северную самобытность.
В любви начисто отсутствовал смысл. Но зато она придавала смысл всему остальному. Она сделала мое сердце легким и пустым, как воздушный шар. Я не понимала, что со мной происходит. Но не потому, что поглупела -- просто в происходящем нечего было понимать. Могут сказать, что такая любовь неглубока. А по-моему, то, в чем есть глубина -- уже не любовь, это расчет или шизофрения.
***
Оскар Уайльд сказал: "Yet each man kills the thing he
loves..." Этот писатель жил в эпоху примитивного антропоцентризма, отсюда и слово "man" (да и сексизм тогда тоже сходил с рук, особенно геям).
***
ностальгия до сих пор гонит меня иногда на Востряковское кладбище --
просто походить по аллеям, подумать о вечном. Смотришь на кресты и звезды, читаешь фамилии, глядишь на лица с выцветших фотографий и думаешь: сколько понял о жизни Койфер... А сколько Солонян... А сколько поняла о ней чета Ягупольских... Все поняли, кроме самого главного.
И как их, бедных, жаль -- ведь главное было так невыразимо близко.
***
Загадки существования мучают нас куда сильнее, чем современного человека рыночного. Но кинематограф все равно изображает нас самодовольными приземленными обжорами, неотличимыми друг от друга ничтожествами, убогими и жестокими потребителями чужой крови.
Впрочем, я не думаю, что дело в сознательной попытке людей нанести нам оскорбление. Скорее это просто следствие их ограниченности! Они лепят нас по своему подобию, потому что им некого больше взять за образец.
Даже то немногое, что люди про нас знают, обычно донельзя извращено и опошлено. Например, про лис-оборотней ходят слухи, будто они живут в человеческих могилах. Слыша такое, люди представляют себе кости, зловоние, разложившиеся трупы. И думают -- какие, должно быть, мерзкие твари эти лисы, если живут в таком месте... Что-то вроде больших могильных червей.
Это, конечно, заблуждение. Дело в том, что древняя могила была сложным сооружением из нескольких сухих и просторных комнат, солнечный свет в которые попадал через систему бронзовых зеркал (было не очень светло, но для занятий хватало). Такая могила, расположенная вдали от людских жилищ, идеально подходила в качестве дома для существа, равнодушного к мирской суете и склонного к уединенным размышлениям. Сейчас подходящих могил практически не осталось: распаханы плугами, рассечены каналами и дорогами. А в современных загробных коммуналках и самим покойникам тесно.
***
Вслед за этим Желтый Господин поднял два исписанных иероглифами листа,
свернул их и кинул в мою сторону. Прежде чем я успела что-нибудь сообразить, они, как две железные скобы, прижали к полу мои запястья. Я попыталась дотянуться до одного листа зубами (от сильного испуга с нами происходит то же, что и вовремя куриной охоты - наше человеческое лицо удлиняется, превращаясь на несколько секунд в милую зубастую мордочку), но не смогла.
Это, конечно, было какое-то колдовство. Я успела прочесть несколько
иероглифов, написанных на бумаге -- "нет старости и смерти... так же нет от них и избавленья..."
***
-- Простите, -- перебила я, желая показать свою ученость, -- но ведь в сутрах говорится, что самым драгоценным является человеческое рождение, поскольку только человек может достичь освобождения. Разве не так?
Желтый Господин улыбнулся.
-- Я бы не стал открывать эту тайну людям, но, поскольку ты лиса, ты должна знать, что во всех мирах утверждается то же самое. В аду говорят, что только житель ада может достичь освобождения, поскольку во всех остальных местах существа проводят жизнь в погоне за удовольствиями, которых в аду практически нет. В мире богов, наоборот, говорят, что освобождения могут достичь только боги, потому что для них прыжок к свободе короче всего, а страх перед падением в нижние миры -- самый сильный. В каждом мире говорят, что он самый подходящий для спасения.
***
Но люди все равно занимаются сексом - правда, в последние годы в
основном через резиновый мешочек, чтобы ничего не нарушало их одиночества. Этот и без того сомнительный спорт стал похож на скоростной спуск: риск для жизни примерно такой же, только следить надо не за поворотами трассы, а за тем, чтобы не соскочил лыжный костюм. Человек, который предается этому занятию, смешон мне в качестве моралиста, и не ему судить, где извращение, а где нет.
***
Случались иногда в древнем Китае туманные тихие вечера, когда мир
словно открывал свое детское лицо, показывая, каким он был в самом начале. Все вокруг -- дома, заборы, деревья, заросли бамбука, шесты с горящими на них лампами -- менялось самым чудесным образом, и начинало казаться, что ты сама только что вырезала все это из цветной бумаги и аккуратно разложила вокруг, а потом притворилась, будто перед тобой и впрямь большой-большой мир с живущими в нем людьми, по которому ты сейчас пойдешь на прогулку... Как раз в такой вечер двенадцать веков тому назад я сидела в паланкине возле
ворот монастыря на Желтой Горе. Мир вокруг был прекрасен, и я то ли
радовалась, глядя в окошко, то ли грустила, но в глазах у меня стояли слезы...
***
Монастырь состоял из множества построек, которые теснились возле
главных ворот, огромных, красивых и очень дорогих. Забора при воротах не было. Ученые монахи объясняли, что это аллегорически выражает доктрину секты: ворота символизируют путь, который ведет туда, откуда начинается, а начинается он в любой точке. Врата не есть врата, полная открытость и лучезарный простор во все стороны, даже иероглифы помню. Но я предполагала, что на забор просто не хватило денег. Я думаю, пожертвуй им кто на забор, и в доктрине произошли бы изменения.
***
Как помогает нашему коммьюнити этот миф о том, что оборотня может убить только серебряная пуля!
1) Раны никогда не гноятся, и не нужна дезинфекция - серебро природный антисептик.
2) нам достается меньше пуль -- люди экономят дорогой металл и часто выходят на охоту с одним-единственным патроном, полагая, что любое попадание будет смертельно.
Но в реальной жизни выстрел гораздо чаще оказывается смертельным для охотника. Если бы люди пораскинули мозгами, они бы, конечно, догадались, кто распускает эти слухи насчет серебряных пуль. Но люди думают хоть и много, но неправильно, и совсем не о том, о чем надо.
***
-- Перевернутая пятиконечная звезда. Люди ее неправильно понимают.
Вписывают в нее козлиную голову, так что сверху получаются рога. Им лишь бы черта во всем увидеть, кроме зеркала и телевизора.
-- А что эта звезда значит на самом деле?
-- Это лисье распятие. Типа как андреевский крест с перекладиной для
хвоста. Распинать, конечно, мы никого не собираемся, не люди. Здесь имеется в виду символическое искупление лисьих грехов, главный из которых -- неведение.
***
глаза словно стали ближе друг к другу и выцвели. И еще
изменилось их выражение -- в них появилось отчаяние, уравновешенное яростью:
думаю, только я смогла бы разложить на эти составные части его внешне
спокойный взгляд.
***
-- Не смей так говорить, -- прошептала я. -- Это неправда. Ты ничего не
понял. Душа здесь совершенно ни при чем. Это... Это как...
-- Как вылупиться из яйца, -- сказал он грустно. -- Назад не влупишься.
И до меня дошла "Священная Книга Оборотня" Пелевина.
Вот некоторые фишки, которые меня порадовали или показались забавными
Нельзя открыть рот и не ошибиться. Так что не стоит
придираться к словам.
читать дальше***
рябь мыслей, которую гонят привычные сквозняки ума
***
встретишь Будду -- убивать не надо, но не дай себя развести.
***
Информация, которой я собираюсь с вами поделиться, восходит к ложе "Розовый Закат", еще точнее -- к Алистеру Кроули, Дэвиду
Боуи, Пет Шоп Бойз и их линии тайной передачи.
***
Послушав песню один раз, он завел ее снова.
Потом еще раз. Потом еще. Видимо, его душе нужен был кислород.
***
В этом мире нет ничего кроме пыли. Но небесное существо помнит про
свет, который делает пыль видимой. А бесхвостая обезьяна просто пускает пыль в глаза себе и другим. Поэтому, когда умирает небесное существо, оно становится светом. А когда умирает бесхвостая обезьяна, она становится пылью.
***
В аду родилась
елочка, в аду она росла...
***
Желтый Господин тихо пробормотал последнюю фразу из Сутры Сердца на китайском. Все ученые мужи, которых я знала, утверждали, что эту мантру надо читать только на санскрите, поскольку именно так ее впервые произнес голос Победоносного. Тем не менее, обручи вокруг моих запястий вмиг разжались, превратившись в две обыкновенных мятых бумажки.
***
Свинья не может смотреть в
небо, у нее шея так устроена. Представляешь, какая метафора? Просто не может, и все. Она даже не знает, наверное, что оно есть.
***
Дело в том, что слова, которые выражают истину, всем известны -- а если нет, их несложно за пять минут найти через Google. Истина же не известна почти никому. Это как картинка "magic eye" - хаотическое переплетение цветных линий и пятен, которое может превратиться в объемное изображение при правильной фокусировке взгляда. Вроде бы все просто, но сфокусировать глаза вместо смотрящего не может даже самый большой его доброжелатель. Истина - как раз такая картинка. Она перед глазами у всех, даже у бесхвостых обезьян.
Но очень мало кто ее видит. Зато многие думают, что понимают ее. Это,
конечно, чушь - в истине, как и в любви, нечего понимать. А принимают за нее обычно какую-нибудь умственную ветошь.
***
-- И все-таки. Зачем людям язык, если из-за него одни беды?
-- Во-первых, чтобы врать. Во-вторых, чтобы ранить друг друга шипами ядовитых слов. В-третьих, чтобы рассуждать о том, чего нет.
-- А о том, что есть? Я подняла палец.
-- Чего? -- спросил он. -- Чего ты мне фингер делаешь?
-- Это не фингер. Это палец. О том, что есть, рассуждать не надо. Оно и так перед глазами. На него достаточно просто указать пальцем.
***
-- Осознание является пищей Орла? -- переспросила я.
-- Да, -- сказал Александр. -- В это верили маги древнего Юкатана.
Все-таки какой еще мальчишка, подумала я с нежностью.
-- Глупый. Это не осознание является пищей Орла. Это Орел является пищей осознания.
-- Какой именно Орел?
-- Да любой. И маги древнего Юкатана тоже, вместе со всем своим бизнесом - семинарами, workshop'ами, видеокассетами и пожилыми
мужественными нагвалями. Все без исключения является пищей осознания. В том числе я и ты.
-- Это как? -- спросил он.
Я взяла у него сигару и выпустила облако дыма.
-- Видишь?...
***
В большинстве случаев, если ты что-то понял, ты уже никогда не сумеешь понять этого снова, именно потому, что ты все как бы уже
знаешь. А в истине нет ничего такого, что можно понять раз и навсегда.
Поскольку мы видим ее не глазами, а умом, мы говорим "я понимаю". Но когда мы думаем, что мы ее поняли, мы ее уже потеряли. Чтобы обладать истиной, надо ее постоянно видеть - или, другими словами, понимать вновь и вновь, секунда за секундой, непрерывно. Очень мало кто на это способен.
***
При следующей встрече Павел Иванович попросил провести сеанс в долг, поскольку он только что купил холодильник. Свою просьбу он высказал тоном тайного сообщника, давнего испытанного товарища по странствиям в предгорьях духа. Так мог бы говорить поэт, одалживающий у собрата флакон чернил. Отказать я не сумела.
***
-- Что же, по-твоему, слова не могут отражать истину?
Я отрицательно покачала головой.
-- Дважды два четыре, - сказал он. - Это ведь истина?
-- Не обязательно.
-- Почему?
-- Ну вот, например, у тебя два яйца и две ноздри. Дважды два. А
четырех я здесь не вижу.
-- А если сложить?
-- А как ты собираешься складывать ноздри с яйцами? Оставь это людям.
***
Женщина -- мирное существо и морочит только своего собственного самца, не трогая ни птичек, ни зверей. Поскольку она делает это во имя высшей биологической цели, то есть личного выживания, обман здесь простителен, и не наше лисье дело в это лезть. Но когда женатый мужчина, постоянно проживающий в навеянном подругой сне с элементами кошмара и готики, вдруг заявляет после кружки пива, что женщина -- просто агрегат для рождения детей, это очень и очень смешно. Мужчина даже не понимает, как он при этом комичен. Я в данном случае не намекаю на графа Толстого, перед которым преклоняюсь, я говорю
вообще.
***
Мы, лисы, действительно делаем нечто подобное -- нащупываем тайные струны человека, а потом, когда они найдены, норовим сыграть на них "Полет Валькирий", от которого рушится все здание личности. Впрочем, теперь это не так страшно. Здание современной личности больше похоже на землянку -- рушиться в ней нечему, и усилий для ее завоевания прилагать почти не надо. Но зато и завоевание ничтожно -- чувства нынешних моргателей глазами неглубоки, и органчики их душ играют только собачий вальс. Вызываешь в таком человеке самый мощный ураган, который он способен вместить, а урагана хватает только на то, чтобы принести тебе несколько мятых стодолларовых бумажек. И еще надо следить, чтобы они не были разрисованы, порваны или, упаси бог, выпущены до восьмидесятого года. Вот так.
***
После совокупления всякое животное печально, - говорили древние
римляне. Кроме лисы, добавила бы я. И кроме женщины. Теперь я это точно знала. Я не хочу сказать, что женщина животное. Совсем наоборот - мужчина куда ближе к животным во всех проявлениях: издаваемых запахах и звуках, типе телесности и методах борьбы за личное счастье (не говоря уже о том, что именно он полагает для себя счастьем). Но древний римлянин, метафорически описавший свое настроение после акта любви, был, видимо, настолько органичным секс-шовинистом, что просто не принимал женщину во внимание, а это требует от меня восстановить справедливость.
Вообще у этой поговорки может быть как минимум четыре объяснения:
1) римляне не считали женщину даже животным.
2) римляне считали женщину животным, но совокуплялись с ней таким
способом, что женщина действительно делалась печальна (например, Светоний рассказывает, что закон запрещал казнить девственниц удавкой, и палач растлевал их перед казнью -- как тут не загрустить?).
3) римляне не считали женщину животным, полагая им только мужчину. Вот за такой благородный взгляд на вещи римлянам можно было бы простить многое -- кроме, конечно, этой их заморочки с девственницами и удавками.
4) римляне не имели склонности ни к женщине, ни к метафоре, зато питали ее к домашнему скоту и птице, которые не разделяли этого влечения и не умели скрыть своих чувств.
***
Мне снился фантастический сад, залитый солнцем и полный птичьего щебета. Вдали виднелась полоса белого песка и море. Передо мной была
отвесная скала, а в ней пещера, закрытая каменной плитой, Мне следовало сдвинуть эту плиту, но она была тяжелой, и я никак не могла этого сделать.
Собравшись с силами, я уперлась ногами в землю, напрягла все мышцы и толкнула ее. Плита отвалилась в сторону, и открылась черная дыра входа. Оттуда потянуло сыростью и застарелым смрадом. А затем из темноты навстречу солнечному дню пошли курочки -- одна, другая, третья... Я сбилась со счета, так много их оказалось. Они все шли и шли к свету и счастью, и ничто теперь не могло им помешать -- они поняли, где выход. Я увидела среди них ту, свою -- коричневую с белым пятном, и помахала ей лапой (во сне вместо рук у менябыли лапы, как во время супрафизического сдвига). Она даже не посмотрела на меня, просто пробежала мимо. Но мне совсем не было обидно.
***
Так сильно на меня подействовала музыка. Неподалеку уже долгое время пела флейта -- о том самом, что было у меня на сердце. Что когда-то в детстве мы жили в огромном доме и играли в волшебные игры. А потом так заигрались, что сами поверили в свои выдумки -- пошли понарошку гулять среди кукол и заблудились, и теперь никакая сила не вернет нас домой, если мы сами не вспомним, что просто играем. А вспомнить про это почти невозможно, такой завораживающей и страшной оказалась игра...
***
В те дни я интенсивно занималась духовными упражнениями и вела общение с несколькими учеными людьми из окрестных деревень (китайские студенты со своими книгами обычно жили в сельской местности, экзамены ездили сдавать в город, а потом, отслужив свой срок чиновником, возвращались в семейный дом).
Некоторые из них знали, кто я такая, и докучали мне расспросами о древних временах -- правильно ли составлены летописи, нет ли ошибок в хронологии, кто организовал дворцовый переворот три века назад и так далее. Приходилось напрягать память и отвечать, потому что в обмен ученые мужи давали мне старинные тексты, с которыми мне иногда надо было свериться.
Другие, посмелее духом, приходили ко мне в гости поразвратничать среди древних гробов. Китайские художники и поэты ценили уединение с лисой, особенно по пьяной лавочке. А утром любили проснуться в траве у замшелого могильного камня, вскочить и, крича от ужаса, бежать к ближайшему храму с распущенными на ветру волосами. Это было очень красиво -- смотришь из-за дерева, смеешься в рукав... А через пару дней приходили опять. Какие тогда жили возвышенные, благородные, тонкие люди! Я и денег с них часто не брала.
***
Ведь секс -- не просто стыковка известных частей тела. Это еще и энергетический союз между двумя существами, совместный трип. Если мы научимся складывать наши гипнотические векторы для того, чтобы вместе нырять в любовную иллюзию, думала я, мы устроим себе такой вокзал для двоих, где каждая шпала будет на вес золота.
***
На мои призывы отправиться в какое-нибудь необычное путешествие он
отвечал смущенным отказом или, наоборот, предлагал что-нибудь немыслимое для меня. Например, превратиться в пару мультяшных трансформеров, обнаруживающих интерес друг к другу на крыше токийского небоскреба... Жуть. А когда я хотела стать немецким майором из "Касабланки", чтобы взять его, пока он будет негром-пианистом, поющим "It's summertime and the living is easy", он
приходил в такой ужас, словно я побуждала его продать родину.
***
АС: "Смерть в Венеции"? Ну ты утомила, рыжая. Что я тебе, пидор?
АХ: Давай тогда "Семейный портрет в интерьере"?
АС: Нет. Давай Такеши Китано. Затоичи наказывает гейшу-убийцу... А потом гейша-убийца наказывает Затоичи.
АХ: Не хочу. Давай лучше еще раз "Унесенных ветром".
АС: Да ну. Там лестница длинная.
АХ: Какая лестница?
АС: По которой тебя в спальню тащить надо. А ты ее вдобавок раз в пять длиннее делаешь. Я прошлый раз взмок весь. Серьезно. Хотя вроде с дивана и не вставали.
АХ: Должны же меня иногда носить на руках... Ладно, в этот раз будет короткая лестница. Давай?
АС: Давай лучше... Хочется чего-нибудь со стрельбой.
АХ: Тогда давай "Малхоланд Драйв"! Там стреляют. Ну пожалуйста!
АС: Опять ты за свое. Не буду, сколько раз тебе говорить. Найди себе пидора на бульваре и с ним вместе смотри.
АХ: При чем тут это? Там лесбиянки.
АС: Какая разница?
(Дальше в записи пауза, во время которой слышится шуршание и постукивание. Я роюсь среди рассыпанных на полу кассет.)
АХ: Слушай, а вот по Кингу есть кино. "Dream-catcher". Смотрел?
АС: Нет.
АХ: Давай попробуем. Будем не людьми, а пришельцами,
АС: А какие там пришельцы?
АХ: У них вертикальный зубастый рот во все тело и глаза по бокам.
Представляешь, какой может быть поцелуй с кровью? Он же куннилингус. Я думаю, они так и размножаются.
АС: Дорогая, мне чернухи на работе хватает. Давай что-нибудь более романтическое.
АХ: Романтическое... Романтическое... Вот есть "Матрица-2". Хочешь трахнуть Киану Ривза?
АС: Не очень.
АХ: Тогда давай я трахну.
АС: Отказать. А третья "Матрица" есть?
АХ: Есть.
АС: Там интересный вариант может быть с этими машинами.
АХ: Какими?
АС: Ну, там такие человекоподобные роботы, в которых сидят люди. Они от этих черных осьминогов отстреливаются. Вот представь, поймал такой робот черного осьминога, и...
АХ: Слушай, тебе что, двенадцать лет?
АС: Тогда проехали "Матрицу".
(Опять какое-то шуршание. Кажется, я перехожу к залежам компакт-дисков.)
АХ: А "Властелин Колец"?
АС: Ты опять чего-нибудь жуткое выдумаешь.
АХ: Ну уж под хоббита не лягу, это точно. Чего ты так всего боишься?
Думаешь, на работе узнают? Моральный облик?
АС: Почему боюсь? Просто не хочу.
АХ: Слушай, тут есть на английском фильмы. Интересная подборка.
АС: Чего там?
АХ: "Midnight Dancers"... "Sex Life in LA"...
AC: He надо.
AX: "Versace Murder"?
AC: Нет.
AX: Почему?
AC: Потому....
***
Любовь оказалась совсем не тем, что про нее пишут. Она была ближе к
смешному, чем к серьезному -- но это не значило, что от нее можно было отмахнуться. Она не походила на опьянение (самое ходкое сравнение в литературе) -- но еще меньше напоминала трезвость. Мое восприятие мира не изменилось: Александр вовсе не казался мне волшебным принцем на черном "Майбахе". Я видела все его жуткие стороны, но они, как ни странно, лишь прибавляли ему очарования в моих глазах. Мой рассудок примирился даже с его дикими политическими взглядами и стал находить в них какую-то суровую
северную самобытность.
В любви начисто отсутствовал смысл. Но зато она придавала смысл всему остальному. Она сделала мое сердце легким и пустым, как воздушный шар. Я не понимала, что со мной происходит. Но не потому, что поглупела -- просто в происходящем нечего было понимать. Могут сказать, что такая любовь неглубока. А по-моему, то, в чем есть глубина -- уже не любовь, это расчет или шизофрения.
***
Оскар Уайльд сказал: "Yet each man kills the thing he
loves..." Этот писатель жил в эпоху примитивного антропоцентризма, отсюда и слово "man" (да и сексизм тогда тоже сходил с рук, особенно геям).
***
ностальгия до сих пор гонит меня иногда на Востряковское кладбище --
просто походить по аллеям, подумать о вечном. Смотришь на кресты и звезды, читаешь фамилии, глядишь на лица с выцветших фотографий и думаешь: сколько понял о жизни Койфер... А сколько Солонян... А сколько поняла о ней чета Ягупольских... Все поняли, кроме самого главного.
И как их, бедных, жаль -- ведь главное было так невыразимо близко.
***
Загадки существования мучают нас куда сильнее, чем современного человека рыночного. Но кинематограф все равно изображает нас самодовольными приземленными обжорами, неотличимыми друг от друга ничтожествами, убогими и жестокими потребителями чужой крови.
Впрочем, я не думаю, что дело в сознательной попытке людей нанести нам оскорбление. Скорее это просто следствие их ограниченности! Они лепят нас по своему подобию, потому что им некого больше взять за образец.
Даже то немногое, что люди про нас знают, обычно донельзя извращено и опошлено. Например, про лис-оборотней ходят слухи, будто они живут в человеческих могилах. Слыша такое, люди представляют себе кости, зловоние, разложившиеся трупы. И думают -- какие, должно быть, мерзкие твари эти лисы, если живут в таком месте... Что-то вроде больших могильных червей.
Это, конечно, заблуждение. Дело в том, что древняя могила была сложным сооружением из нескольких сухих и просторных комнат, солнечный свет в которые попадал через систему бронзовых зеркал (было не очень светло, но для занятий хватало). Такая могила, расположенная вдали от людских жилищ, идеально подходила в качестве дома для существа, равнодушного к мирской суете и склонного к уединенным размышлениям. Сейчас подходящих могил практически не осталось: распаханы плугами, рассечены каналами и дорогами. А в современных загробных коммуналках и самим покойникам тесно.
***
Вслед за этим Желтый Господин поднял два исписанных иероглифами листа,
свернул их и кинул в мою сторону. Прежде чем я успела что-нибудь сообразить, они, как две железные скобы, прижали к полу мои запястья. Я попыталась дотянуться до одного листа зубами (от сильного испуга с нами происходит то же, что и вовремя куриной охоты - наше человеческое лицо удлиняется, превращаясь на несколько секунд в милую зубастую мордочку), но не смогла.
Это, конечно, было какое-то колдовство. Я успела прочесть несколько
иероглифов, написанных на бумаге -- "нет старости и смерти... так же нет от них и избавленья..."
***
-- Простите, -- перебила я, желая показать свою ученость, -- но ведь в сутрах говорится, что самым драгоценным является человеческое рождение, поскольку только человек может достичь освобождения. Разве не так?
Желтый Господин улыбнулся.
-- Я бы не стал открывать эту тайну людям, но, поскольку ты лиса, ты должна знать, что во всех мирах утверждается то же самое. В аду говорят, что только житель ада может достичь освобождения, поскольку во всех остальных местах существа проводят жизнь в погоне за удовольствиями, которых в аду практически нет. В мире богов, наоборот, говорят, что освобождения могут достичь только боги, потому что для них прыжок к свободе короче всего, а страх перед падением в нижние миры -- самый сильный. В каждом мире говорят, что он самый подходящий для спасения.
***
Но люди все равно занимаются сексом - правда, в последние годы в
основном через резиновый мешочек, чтобы ничего не нарушало их одиночества. Этот и без того сомнительный спорт стал похож на скоростной спуск: риск для жизни примерно такой же, только следить надо не за поворотами трассы, а за тем, чтобы не соскочил лыжный костюм. Человек, который предается этому занятию, смешон мне в качестве моралиста, и не ему судить, где извращение, а где нет.
***
Случались иногда в древнем Китае туманные тихие вечера, когда мир
словно открывал свое детское лицо, показывая, каким он был в самом начале. Все вокруг -- дома, заборы, деревья, заросли бамбука, шесты с горящими на них лампами -- менялось самым чудесным образом, и начинало казаться, что ты сама только что вырезала все это из цветной бумаги и аккуратно разложила вокруг, а потом притворилась, будто перед тобой и впрямь большой-большой мир с живущими в нем людьми, по которому ты сейчас пойдешь на прогулку... Как раз в такой вечер двенадцать веков тому назад я сидела в паланкине возле
ворот монастыря на Желтой Горе. Мир вокруг был прекрасен, и я то ли
радовалась, глядя в окошко, то ли грустила, но в глазах у меня стояли слезы...
***
Монастырь состоял из множества построек, которые теснились возле
главных ворот, огромных, красивых и очень дорогих. Забора при воротах не было. Ученые монахи объясняли, что это аллегорически выражает доктрину секты: ворота символизируют путь, который ведет туда, откуда начинается, а начинается он в любой точке. Врата не есть врата, полная открытость и лучезарный простор во все стороны, даже иероглифы помню. Но я предполагала, что на забор просто не хватило денег. Я думаю, пожертвуй им кто на забор, и в доктрине произошли бы изменения.
***
Как помогает нашему коммьюнити этот миф о том, что оборотня может убить только серебряная пуля!
1) Раны никогда не гноятся, и не нужна дезинфекция - серебро природный антисептик.
2) нам достается меньше пуль -- люди экономят дорогой металл и часто выходят на охоту с одним-единственным патроном, полагая, что любое попадание будет смертельно.
Но в реальной жизни выстрел гораздо чаще оказывается смертельным для охотника. Если бы люди пораскинули мозгами, они бы, конечно, догадались, кто распускает эти слухи насчет серебряных пуль. Но люди думают хоть и много, но неправильно, и совсем не о том, о чем надо.
***
-- Перевернутая пятиконечная звезда. Люди ее неправильно понимают.
Вписывают в нее козлиную голову, так что сверху получаются рога. Им лишь бы черта во всем увидеть, кроме зеркала и телевизора.
-- А что эта звезда значит на самом деле?
-- Это лисье распятие. Типа как андреевский крест с перекладиной для
хвоста. Распинать, конечно, мы никого не собираемся, не люди. Здесь имеется в виду символическое искупление лисьих грехов, главный из которых -- неведение.
***
глаза словно стали ближе друг к другу и выцвели. И еще
изменилось их выражение -- в них появилось отчаяние, уравновешенное яростью:
думаю, только я смогла бы разложить на эти составные части его внешне
спокойный взгляд.
***
-- Не смей так говорить, -- прошептала я. -- Это неправда. Ты ничего не
понял. Душа здесь совершенно ни при чем. Это... Это как...
-- Как вылупиться из яйца, -- сказал он грустно. -- Назад не влупишься.
на всё можно ответить одной фразой ..
"свинья смотрит на небо, когда выляется на спине ..."
все выссказывания или спорны, или просто недодуманы
milifri занятно, хотя мне с точки зрения структурной целостности. а не только фишек больше "Чапаев и Пустота" нравится )
И вообще, мне кажется высказывание появляется тогда, когда автор устаёт думать. ИМХО )
"встретишь Будду - убей Будду"
но его оспорил Пелевин, хотя, не понятно из каких соображений ..
в них появилось отчаяние, уравновешенное яростью .. только я смогла бы разложить на эти составные части ..
на лицо формирование в читателе ложных значений слов ..
нет-нет, я не в претензиях ..
но раз уж некоторые мнят из себя современных Будд, то должны нести и соответственную ответственность.
в нашей современности возможен только дивиз
"встретишь Будду - убей Пелевина" ..
Наверное личные предпочтения.
Впрочем надо попробовать взять у тебя в следующий раз почитать в кресле (
бульварные романы потому и бульварными называются, что от них можно оторваться, что их читают на прогулках, и в прочих местах, где видимость занятости чтением важнее прочитанного материала.
хуй хули хуета- маленький серый лис)))