18:27

Знание

Иди дальше!..
Понятия истыины и лжи неприменимы к знанию. Понятия истины и лжи неприменимы к фактам.

Факты не могут лгать.

Факты или есть или их нет.

Истинными или лживыми могут быть проблемы. Ставить ложные вопросы и пытаться придумать их решать - инструмент номер ноль манипуляторов. И теории многочисленные психологические о "потребностях" естественнее ставить в формулировках "проблем".

Если проблема, которую ставишь себе - истинна - возможны варианты. Проблема, тут имеется в виду не то что решается, а то, к чему возможны различные подходы.

Либо вопрос растворяется посредством правильной своей постановки, либо раскрывается зев, жерло, грань, трещина, скол. В этом случае также возникаюв варианты, весьма, однако, субъективного плана.

Либо выскакивает свой новый Язык, и новая ИГРА.

Либо вытаскиваешь кусок безмолвный и бессловесный, бесформенный движущий импульс-ливень знания.

Либо, если смелости посмотреть в бездну нехватка, тогда ставится просто галочка-дверь, запертая на ключ. Но чтобы не терять возможность вернуться, эта дверь отмечается путеводным страхом. )

Комментарии
06.09.2005 в 20:24

Жизнь это всего лишь игра теней
Факт это то что было получено человеком на основании знания.

Знания получены человеком с помощью его органов чувств.

Органы чувств дают человеку лишь часть картины мира, причем очень маленькую, если даже считается что собаки видят в 10 раз больше чем человек. Так что даже принимая во внимание то что человек анализирует свои знания и обрабатывает их можно сделать вывод что все факты и знания больше ложны чем истины.

Это ктати подтверждается заблуждениями ученых в истории, которые переворачивались после очередного открытия, так где гарантия что то что сейчас считается истиным не будет вскоре опровергнуто.

:)
07.09.2005 в 02:54

Презираю блогеров которые терпят тех, кто им словесно отлизывает.
Ниже имхо.



Факты от информации - она (информация) знанием не является, если брать ЗНАЧЕНИЕ слова "Знание" закрепленное человечеством, исключая сленговое использование слова в "общеупотребительском" аспекте.



А как же хамелеоны (насчет восприятия и др. ящерообразные)...



Любое знание как признак имеет в своей основе системность или же возможность построения логических цепочек. Сама логика в данном случае может строится на основе мышления человека (или же сущности) и её духовных и психических критериях мышления - мировозрении.
07.09.2005 в 12:21

Иди дальше!..
Я то всё-таки отстаиваю сущесвование "внелогичного" знания )

А на всеразличные логики смотрб как на мнемонические инструменты и мостики для выковыривания вещей, которые могут стать знанием.



"где гарантия что то что сейчас считается истиным не будет вскоре опровергнуто" - это как раз да, про информацию, а знание ещё оно всегда личное, им можно пользоваться, его можно объяснять, но нельзя передать, вот такая мистика :)
07.09.2005 в 19:46

Презираю блогеров которые терпят тех, кто им словесно отлизывает.
Биовизирь Сереж, если серьёзно, то ты зная немало философов можешь риторически раскрыть тему алогичности, но можно ли передать это как "понятную" человеку информацию? Любой системе можно научить, любое поведение копируемо и познаваемо...
07.09.2005 в 20:20

Жизнь это всего лишь игра теней
Биовизирь внелогичность знания может и есть, но она строится на случайности, а случайность мне кажется является случайностью до тех пр пока мы не знаем ее причин.......так что даже такая случайность может оказаться закономерностью.......мы слишком мало знаем о мире что бы считать случайное событие нелогичным. И отстаивать такие вещи бессмысленно, точка зрения нужна человеку не для того что бы отстаивать ее а для того что бы с ее помощью найти новое знание(в том числе и ее опровержение)



pipe tobacco Научить можно, но не одной методикой, люди с разными типами мышления и понимают одно и то же по разному, что непонятно одному, другому может оказаться элементарным...
07.09.2005 в 20:30

Презираю блогеров которые терпят тех, кто им словесно отлизывает.
Мде, короче вся реальность это хаос, а порядка нет, поэтому наши мысли выливаются в логично оформленные фразы печтаной буковицы на белом-сером фоне дайриков, ага.
07.09.2005 в 21:43

Жизнь это всего лишь игра теней
pipe tobacco Доказано что хаос это тоже вид порядка, и самое интересное из хаоса могут возникать совсем не простые порядки......да и вообще доказано что из хаоса за много лет вполне может появиться жизнь, так как у любой материи есть свойство организовываться! Говорю тебе это как специалист математик.
07.09.2005 в 22:42

Презираю блогеров которые терпят тех, кто им словесно отлизывает.
Виталька а где нибудь таким же доступным языком как твоим это можно почитать. Мне это интересно ;-)
07.09.2005 в 23:41

Жизнь это всего лишь игра теней
pipe tobacco Даже не знаю, чаще это в специальной литературе бывает, которую не достанешь просто так, тем более в электронном виде, как будет время я могу тебе некоторые вещи написать, если хочешь.

Кстати литературу написаную доступным языком найти очень непросто, я такую сам очень редко встречаю :)
08.09.2005 в 00:43

Презираю блогеров которые терпят тех, кто им словесно отлизывает.
Виталька просто я хаосит,- постепенно "просыпаюсь". Аккуратненько, чтобы башню не сорвало. Мне не столько нужно Знание хаоса как его понимание. Мне было бы очень интересно и важно. Если будет время, мне некуда спешить ;-)
08.09.2005 в 14:34

Иди дальше!..
Виталька Согласен со всем, за исключением того, что внелогичность знания строится обязательно на случайности.



Я исхожу из того, что случайности, как её обычно понимают, не существует. Когда какая-то часть знания не нужна, или труднодостижима, ею можно пренебречь и сказать что она "случайна", и работать с нею методами теории вероятности.



А знание есть знание, и это, в принципе, тайна, как и тайна разума или тайна окружающей вселенной.





pipe tobacco

По внелогичности, сложно передать, можно подвести, а там уж человек увидит или нет.

Вот есть шахматы. Способ мышления шахматиста очень существенно отличается от подхода компьютера. Одни шахматисты больше концентрируются на ключевых "полях", другие - на комбинаторных способностях фигур, есть и другие способы, однако, каким бы способом не думал шахматист, в некоторый момент он попадает в что-то типа транса, а потом у него появляется "знание" позиции.



Вот ссылка на некоторые забавные математические парадоксы, хаос и аксиома выбора - смежные вещи, хаос - можно сказать - бесконечный порядок )

http://www.mccme.ru/mmmf-lectures/b...k=20&page=6

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии